中国工程院院士何友应邀来我校讲学

作者: 时间:2018-11-16 点击数:

11月13日,何友院士来我校开展学术交流,并作“国防大数据发展现状与展望”报告。南山集团技术中心领导、南山集团网络中心领导、南山教育集团领导、我校校级领导、各学院、职能处室领导、教师代表、学生代表共400余人在东海校区富元图书馆报告厅聆听了报告。校长吴国华主持报告会。 报告从数据驱动是人类社会发展的大趋势、国防大数据现状、科学问题与挑战、国防大数据展望四部分展开。在百余个案例,数十条理论支撑论证下,引导大家深入学习大数据等前沿学术知识和思维。何院士着重从国防建设的角度分析了我国国防大数据具有大数据的4V特性,具有“两超、三高、三强”的8S特性。何院士指出,我国在大数据建设、研究与应用的方面面临着系统架构、数据管理、数据分析和应用平台等方面的新机遇和新挑战,需着力解决六大科学问题。 吴国华校长认为,伴随着信息技术的进步,数据已成为重要的有待发掘的资源,具有巨大潜在价值。三分技术,七分数据,得数据者得天下。在大数据时代到来的时候,要用大数据思维发掘大数据的潜在价值。一个国家拥有的数据的规模、对数据的控制,及运用能力已经成为综合国力的重要组成部分,成为另一种国家核心资产。

会后,信息技术中心主任尹琳说:“作为山东省教育信息化试点建设高校,我们将深刻领会十九大提出的大数据创新发展思路,认真学习何友院士报告内容,培养大数据思维,进一步提高学校治理智能化水平,加快把大数据思维服务于教学、科研实践、学生精准资助、课程学习预警,实现教育大数据的共同挖掘、共同获益。”

何友,海军少将,中国工程院院士,海军航空大学信息融合研究所教授,致力于信息融合、信号处理、大数据应用及其人才培养,曾获多项国家科学进步二等奖、国家教学成果一等奖。


Copyright© 2017 ky.nanshan.edu.cn All Rights Reserved.  地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号